欢迎来到“中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗”!
您还没有登录! 登录
|

关于我们



中国瑶族文化传承研究中心简介


中国瑶族文化传承研究中心??作为中国民间文艺家协会主办、隶属于中国民协的专业委员会,将以江华为基地,汇集专家团队,建成具有国内国际影响的中国瑶族文化的学术研究中心、人才培养基地、文化创意产业支撑平台和国家少数民族文化生态保护的示范基地,服务瑶族地区和国家经济社会文化发展。

中心挂牌后,将努力建设高水平专家团队和代表性文化传承人队伍,深入研究中国瑶族文化的发展历史和内涵特征,密切关注中国瑶族文化的发展动态,积极保护传承中国瑶族优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观,促进瑶族特色文化和文化产业发展,推动瑶族地区“五位一体”协调发展。

瑶族是世界上迁徙最多的山地民族,在国内主要分布在南岭地区,向来有“南岭无山不有瑶”之说。湖南省永州市江华瑶族自治县地处湘粤桂三省结合部的南岭腹地,是中国瑶族历史上重要的中转站、大本营和发祥地。南岭走廊的民间交流融合,使江华瑶族文化具有独特的地域性和鲜明的民族性;相对封闭的自然和社会环境,又使其历史文化遗存得到较好的保留。至今,江华还是保留奏铛、还盘王愿、度戒、长鼓舞、《盘王大歌》《评王券牒》等瑶族文化较完整的主要区域之一,瑶族文化底蕴相当深厚。《瑶族长鼓舞》《盘王大歌》被列为国家级非物质文化遗产保护名录,相继成立了江华瑶学会、湖南瑶族文化研究中心,组织了一系列瑶学理论研讨活动和瑶族文化旅游节,瑶族文化传承研究氛围浓厚。江华先后获得“湖南省保护非物质文化遗产十强县”“中国民间文化艺术之乡”“中国少数民族特色村寨”等称号,一年一度的江华瑶族盘王节已成为湖南省少数民族节庆四大品牌之一。

今年8月27日至30日,中国民协考察评审专家组赴湖南省江华瑶族自治县江华现场考评,认为江华文化源远流长,传承发展思路清晰,“神州瑶都”品牌建设成效斐然,是瑶族风情、瑶族文化保存、传承最好的地方。经中国民协研究,于9月20日正式批复在湖南江华瑶族自治县成立“中国瑶族文化传承研究中心”。


湖南科技学院瑶族文化研究基地简介

湖南科技学院瑶族文化研究基地? 是中国瑶族文化传承研究中心的分支机构。永州是湘南瑶族的主要分布区域,全市共有70余万瑶族人口,在调查、研究以及开发瑶文化方面具有明显的地缘优势。湖南科技学院瑶族文化研究基地将依托中国瑶族文化传承研究中心、湖南瑶族文化研究中心的人才优势及科研辐射力、传播力,对中国瑶族文化尤其是湘南瑶族文化进行全方面、多层次的搜集、整理与开发,为瑶族文化的研究、开发奠定坚实的学术平台,为湘南瑶族文化旅游产业发展提供全面、有力的学术支持,让更多的人了解瑶族文化,让瑶族文化自然而然地融入现代生活。


中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗(瑶族文化资源库)

中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗(瑶族文化资源库)? 由中国瑶族文化传承研究中心主办,由湖南科技学院瑶族文化研究基地承建,旨在搭建一个瑶族文化资源的公益性共享平台,传播、传承瑶族优秀文化。平台上发布的资料仅供瑶族文化爱好者、研究者交流、学习、参考,纯属公益行为,绝不以盈利为目的。任何人下载本平台资源,参考完毕就应删除,不得用于任何商业活动。若违反上述承诺,由此产生的侵权后果与本网站无关,中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗(瑶族文化资源库)不承担任何法律及连带责任。任何单位或个人认为本网站发布的资料可能涉嫌侵犯其合法权益,敬请及时向本网站反馈。在收到反馈信息后,本网站将在24小时内移除被控涉嫌侵权的资料内容。


网站联系方式

邮箱:819028716@qq.com