欢迎来到“中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗”!
您还没有登录! 登录
|

永州市文化研究院罗明桥一行到“中国古村落”清溪村考察调研

点击量:108 发布时间:2019年03月17日


3月12日,春光明媚,和煦的阳光照耀着清溪岭,显得格外靓丽,永州市文化研究院院长罗明桥一行深入江永县源口瑶族乡来到了美丽的中国传统村落清溪村考察调研。


调研团首先来到了“清溪瑶博物馆”参观,退休老师田万载热情接待了罗明桥一行,为客人介绍了清溪瑶博物馆创办的初衷,目前博物馆的运营情况及所带来的社会意义。


田万载老师为调研团成员重点介绍了博物馆收藏的与“家风家教”、“?廉政文化”有关的文献文物。田老师首先介绍了这本明代的《瑶目簿》,“瑶目”即为瑶民办实事的“村官”,它没有品级,没有官衔,不拿朝廷奉禄。为瑶民办好事的优秀村官可连任,不理事的村官就被“革职”罢免。到清朝雍正十年,废除“瑶目”称谓,改称为“瑶长”;到民国三年废除“瑶长”制,改为“团总”武装管制;到民国二十五年,废除“团总”制,改称为“保长”制。中国社会科学院王宪昭教授曾这样评价这本《瑶目簿》:它对我们研究瑶族的建制沿革具有十分重要的历史价值,这在湖南是首次发现;这也是瑶族“廉政文化”重要的体现,对当今社会具体重要的现实教育意义。调研团成员听得非常认真,看得非常仔细,被清溪瑶深厚的文化底蕴所折服,为田老师对保护瑶族传统文化方面所做的贡献点赞。


从博物馆出来后,罗明桥一行前往清溪古村落调研。田老师介绍,清溪村历史悠久、文化厚重,去年被住建部列为第五批中国传统村落,湖南省第四届美丽少数民族特色村,现在当地政府非常重视对清溪村旅游资源的整合。


罗明桥一行参观了清溪村代表性的古民居“芝兰其室”,“芝兰其室”是一座气势恢弘的二层四合院建筑,始建于乾隆四十年,据“芝兰其室”如今的主人介绍:据其祖辈口口相传,当年建设该院,请了8个能工巧匠,历时6年,耗银60万两,与清溪瑶“文峰塔”同年竣工。“芝兰其室”大门用巨大青石板铺就而成,大门上方悬挂”天苑发彩”的门匾闪耀在眼帘,?“芝兰其室”的门窗上雕有8幅人物画:进京赶考、喜鹊登枝、闺秀探郎、农夫砍柴、铁拐李打酒、姜太公钓鱼、鹊桥相会、读书耕田等,每幅画都精雕细刻,形态逼真,惟妙惟肖,栩栩如生,整个画面布局充满了“农耕气氛”和“诗情画意”;汇集了雕刻艺术的阴刻阳雕,浮刻镂雕,刀法精致;配色也浓淡恰到好处,堪称精美绝伦。


田老师介绍说,像这样精美木雕的古民居还有田家大院的“紫芝别墅”、“雍熙第”等,蒋家豪宅的“藏书屋”、“雍熙第”、“居之安”等等。罗明桥称清溪村古村落保护良好,古建筑中有如此大面积的精致雕花非常罕见,很有特色,希望清溪村要保护好这些不可再生的旅游资源。


从清溪古村落出来,调研团一行驱车来到被称为中国瑶族第一塔的文峰塔参观。田老师介绍,清溪瑶“文峰塔”始建于清朝乾隆46年,历经沧桑260多年,被雷击三次,文峰塔于2011年被湖南省政府列为省级文物保护单位。2018年,省政府拨款120多万元对文峰塔进行修缮,文峰塔是清溪瑶历史文化的标志,见证了清溪瑶的繁华与衰落。


据说乾隆年间,乾隆皇帝南巡微服私访,当南巡至江永清溪瑶族聚集地时,突降暴雨,结果乾隆皇帝全身淋透感冒生病了,被一位心地善良的瑶民收留了,瑶民用民间传统的油茶给皇帝喝,(油茶是用茶叶加姜捣碎,并放盐和油加水煮开即可喝)油茶具有驱寒提神,还可防癌等医疗保健功效,结果皇帝的病很快就好。乾隆回京城后,为感谢瑶民的救命之恩,特下令建“文峰塔”以表谢意。


刚修缮一新的文峰塔雄姿再现,巍峨壮观。塔高40米,塔座直径10米,用12种不同形状的砖砌就而成,现装有避雷针,再不会被雷劈。罗明桥院长一行对清溪文峰塔赞叹不已,如果没有雄厚的物质基础和经济基础是不能建造耗资600万银两的“文峰塔”,清溪瑶在古代举一村之力建造这座宝塔非常了不起。


考察调研结束时,巳是夜幕降临,有很地方来不及仔细看,罗明桥院长告诉田老师,下次我们还会组织更多的专家、学者来参观学习,清溪村的旅游资源非常丰富,文化底蕴深厚,富有瑶族特色,许多文物文献堪称“国宝级”,清溪村将是江永县的又一颗璀璨的明珠,感谢“德艺双馨”的田老师的陪同讲解。

陪同调研的有江永县文广新局副局长刘自标、清溪村委主任李永德等。