欢迎来到“中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗”!
您还没有登录! 登录
|

粤北瑶族传统服饰的艺术特征

点击量:127 发布时间:2019年04月05日


瑶族是我国的少数民族之一,自称“勉”、“金门”、“布努”、“炳多优”、“黑尤蒙”、“拉珈”等。瑶族分布的特点是大分散、小聚居,大部分居住在山区,主要分布在广东、广西、湖南、云南、贵州等省份。瑶族在漫长的历史演变和迁徙中,形成了名目繁多的支系族称,有“过山瑶”、“八排瑶”、“盘瑶”、“山子瑶”、“顶板瑶”、“平地瑶”等。千百年来,尽管瑶族处于迁徒、游耕状态,但勤劳智慧的瑶族在长期的历史发展中,创造了具有鲜明民族特色的文化艺术,其服饰仍然保持款式繁多、色彩夺目、图案古朴、工艺精美的鲜明民族特点。瑶族各支系间,因其不同的经济基础、生活环境、风俗习惯,以及不同的审美观念,其传统服饰也存在较大的差异。



一、粤北瑶族的分布及分类


建国后,全国共建立了以瑶族为主或有瑶族参加的自治县12?个。在广东境内的瑶族,主要分布在粤北,广东连南瑶族自治县,广东乳源瑶族自治县和广东连山壮族瑶族自治县。聚居粤北的瑶族有“过山瑶”和“八排瑶”两种。广东乳源瑶族自治县和广东连山壮族瑶族自治县的瑶族属于“过山瑶”,而广东连南瑶族自治县是全国唯一的“八排瑶”聚居地。


二、粤北“过山瑶”服饰特征


广东乳源瑶族自治县的“过山瑶”因其居住地点和服饰不同,又有东边瑶、西边瑶之分。


头饰:


过山瑶男子头部四周剃光,顶部留一搭毛发结成小辫、用绣有花纹图案的红色、蓝色或白色的布块包头。头上插雉鸡毛,以显示狩猎本领的高强。男子喜戴银质耳环,戴手镯于左手。女子留长发,把长发盘于头顶,戴头饰。“东边瑶”的男子,普遍扎白色或蓝色头巾,头巾长约2米,宽约30厘米,包扎时分前额打结和脑后打结两种,无论是哪种打结法,包扎好后,都要让人清晰地看见头巾正中及两端所绣的花图案。“东边瑶”未婚女子戴圆形平角高帽,已婚女子则戴船形高帽。“西边瑶”妇女则用竹片扎成半圆形加一块薄板、板面扎花头巾,俗称“极瑶”。旧时,过山瑶女子把长发盘于头顶,用蜜蜡加油与一块白布把发粘牢,然后戴头饰,既不方便又不卫生。建国后进行改革,女子改剪齐肩发,戴头帕。同时,男子改掉留长辫习俗,多数剪短发。


服饰:


“东边瑶”的男子,上身穿青蓝色枇杷襟无领有纽衣,衣短,仅及臀部。下身穿短裤,裤宽大,长仅到膝。扎白色或蓝色绑腿。“西边瑶”男子穿无领对襟衫,外披白布坎肩,左右各一口袋,穿牛头裤,裤腿偏阔。扎白色或蓝色绑腿。女子上衣用青蓝色布料制成,衣长致膝部,宽大无领有纽。瑶族妇女“重裙轻祷”,所以下身穿短裙不穿裤。裙用青蓝色布料制成,系在腰间连上衣一齐扎紧,用白布从臀部包向前面,缠回后腰处打结,外层再用五色线织成的花带扎紧,花带两端有丝条垂下,过去,妇女还在花带中悬一串铜线,走路时叮当有声,十分别致。劳动时,胸前挂一条长围裙,长度与上衣衫角相齐。妇女与男人一样,小腿处亦扎绑带。?


广东省连山壮族瑶族自治县“过山瑶”男性服饰与乳源瑶族自治县“过山瑶”的服饰大同小异。女性服饰则与乳源女性服饰有较大区别,特别是头部装饰,女性妇女头饰分顶板高架、尖头、平头等三种不同的发髻装饰。其尖顶装饰称为“圆锥帽子”,与广西贺州瑶族女性相似,用几十层刺绣头帕卷呈喇叭形,顶尖如锥,脚呈椭圆,呈圆锥的塔形帽子。据说,戴着这种帽子进密林、入草丛,就可以“打草惊蛇”,保护自身安全。


三、粤北“八排瑶”的服饰特征


“八排瑶”简称“排瑶”,据史料记载,因将瑶户编排注册管理,故称之“排瑶”,又将瑶寨分为八寨,故称为“八排瑶”。


头饰:


“八排瑶”男女老少都留长头发,盘结头上呈圆锥形。为了美观,他们的发髻上缠有红、绿、黄色的绒线,再插1~3支雉鸡尾。耳吊铝、锡、银制的耳环,脖子上套数个项圈。这是一般男女共同的打扮,外人不细心,很难区分男女。其实,男和女的头饰装束是有着明显区别的:男界裹的是红头巾,一丈多长,把头顶缠成个大磨盘似的,插的鸡尾酷似宝剑,显得非常威武。而女界裹的是绣花头帕,头帕里还缠有玉镯形的“白木通”(一种海绵状的树蕊)或野薏米串珠,插的雉鸡尾是白色柔软羽毛,并插有银簪或银钗、山花等装饰品,显得十分秀丽端庄。不过,凡是披戴头帕的女性,均为结了婚的标志。未婚的姑娘头上是不罩头帕的。除了头饰、项圈,妇女们还戴铝制或银制的手镯,富裕人家的妇女戴的则是玉手镯、金耳环。孩子们多戴铁制或铝制的脚镯,以示辟邪除恶,吉祥如意。


服装:


“八排瑶”不论男女,皆穿无领无扣开胸的枇杷襟衣。这种襟衣宽大兼长,穿在身上,叠于胸前,前端用一丈多长的腰带缠于肚脐。下穿短至膝盖的宽如水桶的“水桶裤”。这种服饰是当地特制的粗纱棉布,染上蓝靛色、咖啡色、棕黑色等色泽。布质坚实耐用,加上衣边贴上绣花边或白布边,显得美观、淳朴,独具瑶家风采。但男女服装有明显的区别。男衣短于肚脐;女衣长于大腿。男界缠红腰布;女界缠白腰带,一目了然。由于他们穿的是“水桶裤”,膝下打脚绑,脚绑有白布、黑布、黄白花溜布,从脚踝缠到膝头,与裤脚相接。


四、粤北瑶族服饰图纹特征


粤北瑶族,无论是“过山瑶还是“八排瑶”,其衣服、头巾、妇女的腰带、围裙,小孩的帽子,都绣有各式各样的鲜艳夺目的图纹。粤北瑶族服饰图纹与始祖盘瓠的传说有着密切的联系。传说瑶族始祖盘瓠本是平王的龙犬——龙角犬耳犬身,其毛五色,因杀敌卫国有功,平王许配公主与其为妻,盘瓠为能与公主完婚,设法变成人,其实盘瓠是天上神仙太白金星转世。盘瓠与公主完婚后,不恋朝廷荣华富贵,夫妻双双前往深山耕种、狩猎,繁衍了十二姓瑶人,瑶族人称盘瓠为始祖盘王。后来十二姓瑶人族群渡海迁徙,分散到各地耕山狩猎。始祖盘瓠的传说,给粤北瑶族的服饰(从头饰、腰带到绑脚以及衣物图案)披上了神秘的色彩。粤北瑶族信奉始祖盘瓠封为盘王,盘瓠后裔以衣着“五彩斑斓”,用五色线刺绣服饰图纹,以此纪念始祖。服饰图纹样式有近百种之多,图案取材于生活,如飞禽走兽,流水行云,山花野草,缠藤攀蔓,各种大自然的奇异景物,有图腾纹、人形纹、动物纹、植物纹、生产生活用具纹、祭祀吉祥纹等等。粤北瑶族服饰中无论男女,均在胸前、背部、头巾或头帕上绣有方形构图的图案。传说服饰背部的方形图案是“盘王印”。瑶人穿着“盘王印”的衣衫。正如现在的身份证,外出谋生,可逢关过关、穿州过府,免受官兵盘查。


五、粤北瑶族服饰图纹刺绣的类型及方法


瑶族刺绣多用于服饰上,如衣服、头巾、腰带、围裙、小孩的帽子;还有挂包、伞袋等都绣有各式各样的鲜艳夺目的图案。据瑶族的传统习惯,头巾是青年女子婚姻恋爱时送给情人的一件宝贵礼物,所以瑶族姑娘多数在十一二岁开始学刺绣,中青年妇女随身带针线包上山劳动,一有空即取出针线精心刺绣,这种习惯代代相传。粤北瑶族服饰挑花刺绣独树一帜,刺绣时无须打腹稿,按布反面布纹经纬线形成格点走针刺绣,俗称“反针”绣法。这种刺绣技术,从反面绣,不看正面,世界上比较少见。刺绣的花纹有人形纹、兽形纹、花草纹等;形状有三角形、四方形、长方形、菱形、齿状形、蝶状形等。


刺绣的类型分为三类:一是自然形态的模拟,有四脚兽类(瑶民解释为鹿)和人两种;二是几何形态的演变,有横直线和对角线演变的正方形、直角三角形、齿状形、城堞形等几种;三是由外族传人的有植物的菊花、栀子花纹以及寿字纹等。


刺绣的方法:


瑶族刺绣是配色绣,用的色线是红、绿、黄、白、黑五种颜色。绣花用的底布颜色,一种是白色,一种是蓝黑色即俗称蓝靛布。绣在白色布上的,用红、绿、黄、黑色线,绣在蓝靛布的,用红、黄、白色线,所以实际上瑶族刺绣只用四种色线。花纹的配色及格式都有严格的规定,如人形纹、兽形纹是限定白色或黑色,其他颜色绝不选用。就是在同类饰物中,整幅图案面积的大小,亦相差甚微。线条是对角线、垂直线与平行线,无弧线,角度分45°、90°、180°三种。瑶族姑娘在刺绣时,不用画底稿,先用黑线或白线(视布色而定)依着布纹绣出一行行大小相同的方格,然后在格中配入各种基本图形,若最后容不下一个图形,就只绣半个。


粤北瑶族,过去无论“过山瑶”还是“八排瑶”,妇女不穿裤只穿裙。俗说:“瑶妹赤足打绑腿,从不穿裤只穿裙。”男女均扎脚绑带,因为瑶胞以耕山为主,常在山中活动,扎上白色或蓝色的脚绑带,起“轻腿”作用。瑶家妇女会绣花,但不会做鞋。大概祖辈都没有做鞋的习惯,直到今天仍如此。以前他们皆穿草鞋或布鞋,现在多数人穿胶鞋、解脚鞋。不论什么鞋,都是在汉区买来的。


平时,瑶家随身带的装备还有:男界鸟枪、兽皮袋(装火药、?烟叶杂物)、尖嘴柴刀三件宝。女界的绣花瑶袋、高脚太阳伞、钩嘴柴镰也是三件宝。建国后,粤北瑶族服饰逐步改良,除节日、婚嫁喜事、礼仪往来时穿民族服饰外,平时则穿唐装、中山装、新女装。20世纪80年代后,男女喜穿时装,与当地汉族群众无多大差别。目前,粤北瑶族除平时装束外,一般家中还备有瑶族传统的节日盛装和“嫁装”,一般在出门探亲访友、上街赴圩、逢年过节才穿着。穿着传统服装的同时还配围裙和披彩色披风,五颜六色,图案各异,光彩夺目。披风上面吊满金属造型的铜鼓、铜牌、铜锣、金龙、白马、麒麟、狮子、凤凰等。头上加戴金花银簪、铜牌铜鼓,走起路来金光闪烁,舞蹈起来叮当作响,十分和谐。这种盛装,男界自备,女的随“嫁妆”从娘家带来,归各人终生受用。到了百年归寿,当做寿服,盛装入殓。