欢迎来到“中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗”!
您还没有登录! 登录
|

人间仙境大瑶山

点击量:147 发布时间:2019年04月05日



大瑶山位于广西中部偏东的金秀瑶族自治县境内,又称金秀大瑶山,面积2000多平方公里,有1000米以上的山峰数百座,1500米以上的山峰16座。着名山峰有圣堂山、五指山、莲花山、罗汉山、天堂岭、金秀老山等等。最高山峰圣堂山海拔1979米,是广西第五高峰。


大瑶山是一处神奇美丽的土地,以往由于通行困难,长期与外界隔离,世人对它知之不多。改革开放以来,经多次综合调查发现,大瑶山拥有雄险奇秀的地貌景观、厚重悠久的瑶族文化和极佳的自然生态环境,三者完美结合,被专家学者称为“圣山、圣水、圣都”,总称“世界瑶都”。我国原人大副委员长、已故社会活动家费孝通经多次调查后将其赞誉为“人间仙境大瑶山”,并提出“世界瑶族文化研究的中心在中国,中国瑶族文化研究的中心在金秀”的论断。


一、砂岩峰林地貌雄险奇秀


砂岩峰林地貌围绕着大瑶山边缘分布,长150公里,宽1~8公里,面积150平方公里,大多盘距于山体上部,形成雄险奇秀的地貌景观。砂岩峰林以圣堂山、五指山、莲花山等地发育最好,并保持了几乎未被搅动的原始自然生态系统。峰林由数以千计的石峰组成,石峰一般高数十至百余米。组合类型有笋状峰林、带状峰林、片状峰林及不同方向的崖壁和崖墙。单体形态为方柱状、扁柱状、锥柱状、棒状、笋状、莲花宝塔状等,柱体上有密布垂直节理裂隙和各种沉积现象,高低错落,一步一景,高者丹峰插云,低者如笋如林,似玉柱神鞭、莲花宝顶、盘王升堂、将军点将,与森林植被、流云飞瀑组成一幅幅人间仙境图,体现了峰林地貌的组合美、动态美和色彩美,是一处可与张家界相媲美的砂岩峰林地貌区,也是广西一种独特的地貌类型。


二、长滩河峡谷神秘古野


长滩河峡谷位于天堂岭西侧国家级自然保护区内,长?14?公里,谷底宽?10~150?米,深?500~700?米,组成岩石为莲花山组紫红色砂岩,峭崖千仞,奇石林立,急流深潭多,古树藤蔓遮天蔽日,通行困难,人迹罕至,神秘古野,被称为“具三峡之风骨而胜于三峡林木”,是大瑶山最神秘古野的处女地。


三、水景琳琅满目


大瑶山河流多,切割深,落差大,经漫长地质作用后,形成了一大批急流深潭和季节性瀑布。圣堂山双龙吐玉瀑布由两条瀑布并列而成,落差70米,十分壮观;圣堂山百米飞瀑高120米,气势磅礴;板显瀑布高100米,如银河落九天。大瓮潭瀑布下的深潭,面积5000平方米,波光闪烁,如天然游泳池。


长垌西部河流蜿蜒蛇行于砂岩峰林中,两岸植被葱茏,是一处美丽的风景河;金秀县城附近的香草湖(水库)静卧于群山中,水从生长灵香草和绞股蓝的深山流出,清澈透明,是金秀的水上明珠。


四、生态好,环境美


大瑶山到处是原始森林,动植物资源极为丰富,有珍稀的濒危植物活化石银杉和银杉王,有国际重点保护物种金斑喙凤蝶和稀有的动物瑶山鳄晰。山中古树名木众多,已发现的胸径100厘米以上、树龄数百年的油杉、红豆杉、罗汉松、长苞铁杉等50余株。圣堂山顶一棵千年罗汉松枝叶繁茂,形如巨伞,被称作“圣堂神树”。云海宾馆旁一棵奇松造型美丽,笑迎四方游客。每年5月圣堂山顶万亩变色杜鹃花同时绽放,随着温度的变化,花朵由红变黄到白,争奇斗艳,景象万千。大瑶山是花的海洋,到处有鲜花,四季如春,每平方厘米空气负离子含量达9000~66000个,是最适合人类生存和游玩的地方。


五、天象景观异彩纷呈


大瑶山天象景观类型多,主要有雾景、雪景、霞光、光环和流云飞瀑等,圣堂山、五指山、莲花山是最好的观景场所。日出日落时,阳光从彩云中射出,霞光万道;云雾弥漫时,云海浩瀚,峰尖如海中孤岛;风起云涌时,白浪翻滚,变幻莫测;严冬时节,雪花飞溅,银装素裹,分外妖娆。


六、瑶族文化悠久厚重


在大瑶山这片神奇的土地上,繁衍着一个中化文化的重要支系——瑶族文化。这里的瑶族分为盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、坳瑶、山子瑶5个支系,历史长达600多年,是我国瑶族支系最多最集中的聚居区。每个支系都有自己不同的美丽服饰、宗教信仰、风俗习惯和歌舞绝技,大的自然村寨还有固定的民族风情表演队。主要宗教信仰有跳盘王、祭盘王、做功德、度戒、游神等。民间习俗有嫁郎、爬楼相会等。民间绝技有上刀山、过火海、踩火犁、呑筷条等。瑶族文化异彩纷呈,底蕴厚重,长盛不衰。