欢迎来到“中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗”!
您还没有登录! 登录
|

贺州瑶绣登上国际舞台

点击量:100 发布时间:2019年04月12日


最近,从贺州市两家“瑶族挑花刺绣传承基地”(由贺州市民族事务委员会命名)——富川瑶族自治县“冬梅瑶绣”和八步区步头镇黄石瑶寨“过山瑶家”传来喜讯:他们的首批200多件瑶绣产品被联合国开发计划署推荐并订购,用于装饰在笔记本封面上,还成为联合国中国代表处办公用品和联合国赠送各国官员的礼品。


贺州是我国瑶族聚居区之一,境内有1个瑶族自治县、5个瑶族乡、179个瑶族村、25万瑶族人口。瑶族挑花刺绣是瑶族的传统手工技艺,有1900多年历史。东汉《风俗通义》中就有瑶族祖先“积绩木皮,染以草实,好五色衣服”的记载。


瑶绣取材广泛,内容丰富,形态多样。主体图案的题材分为四类:一是动物类,以蛇、龙、鸟、鹰、虎、狮最为常见;二是植物类,以花草树木为主;三是历史故事和历史人物类,主要表现瑶族先祖抵御外族侵略的故事;四是日常生活类,如反映瑶族传统习俗的“对歌定情”“打蹈成婚”等。图案花纹有正方形、三角形、圆形、水纹形、波浪形、之字形、工字形及双蝶恋花、双龙戏珠、稻穗和鲜花等造型,真可谓千姿百态,鲜艳夺目;一针一线、一图一案,都体现出瑶族妇女匠心独具、一片深情。她们根据品种需要择色,巧于心计,娴于精工,绣出的图案五彩斑斓、古色古香、美观大方,具有浓郁的民族特色。2011年,瑶绣入选第三批国家级非物质文化遗产名录。


为使这个瑶家“瑰宝”尽快走上市场、走向世界,造福瑶族群众,20158月,自治区旅发委在北京与联合国开发计划署对接广西旅游示范项目时,引见、推荐贺州市列入联合国开发计划署自治区旅游示范项6个试点市县之一。同年828日,联合国开发计划署与贺州市签订了《联合国开发计划署可持续旅游发展贺州市示范区项目2015年实施协议》,把“瑶绣手工艺保护与发展项目”作为旅游文化产业扶贫项目,帮助贺州瑶族妇女脱贫解困。


贺州多次邀请联合国开发计划署官员到本市瑶族手工艺产业基地进行调研指导,并积极与联合国开发计划署对接,搭建推荐瑶绣工艺品平台。去年12月,联合国开发计划署推荐并订购贺州第一批瑶绣手工艺绣片,使贺州瑶绣开始登上国际舞台。


下一步,贺州将与联合国开发计划署对当地瑶族妇女同胞开展技能培训、与国际社会组织或学术机构合作搭建民族手工艺发展国际国内交流合作平台、挑选瑶绣手工艺精品参加联合国教科文组织的杰出手工艺徽章认证等方面进一步合作和提升,为贺州瑶绣走向国际市场提供更广阔平台,为瑶族妇女就业和脱贫解困提供更多更大的帮助。