欢迎来到“中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗”!
您还没有登录! 登录
|

五一去哪里:江华桐冲口千年瑶寨欢迎您

点击量:92 发布时间:2019年04月27日


千年瑶寨简介


桐冲口位于江华九江之一的麻江河,是湘江乡的南大门,全村共有8个村民小组,167户,617人,瑶族人口占99%,是过山瑶聚居的村寨。过山瑶是迁徙的民族,自古以来吃过一山又一山,刀耕火种居无定所,但是却在桐冲口定居近千年,由于其居住历史久远被誉为“千年瑶寨”,人口集中,文化底蕴深厚,是国家级非物质文化遗产瑶族《盘王大歌》《长鼓舞》传承基地。


绕村而过的麻江河瑶语称勉塔(瑶语:勉即瑶人“盘瑶、过山瑶”,塔即河)即瑶人河。这个地名就是瑶人古居地的印记,证明了这片土地就是瑶人的祖居地。久远的历史、元考,从口碑和瑶族典籍可觅知的则在汉唐时活动于南岭北。在春秋战国时期,瑶族先民“蛮越”就生活在这里,约在一千年前的宋代,“南岭无山不有瑶”,过山瑶、八排瑶千年前就在此游耕,开田垦山立宅居住,瑶族《过山榜》中的《十二姓瑶人来路祖途》中记述洪武三年(1368年),瑶人郑国通、沈文旺进入麻江冲居住,郑国通落户于现在的湘江乡桐冲口村,在此期间相继还有盘、周、凤、赵、李五姓瑶人进入冯河的九冲居住,他们就是被称为江华历史上的“七姓瑶人进九冲”。宋元战乱车同才杀瑶人,把在这居住的瑶人驱赶出外,使勉塔成了空山。在元朝结束明朝初年,瑶人重返故地。当时重返勉塔的是郑国通、沈文旺。郑国通的儿子郑宇珠住桐冲口,1372年重立瑶寨。


2015年4月8日,湖南广电扶贫工作队进驻帮扶,带领全村人民走旅游脱贫的道路,实施了易地搬迁、瑶韵商业街、风雨长廊、瑶韵广场(夷勉堂)等十余个项目,三年让千年瑶寨发生了天翻地覆的变化,一个千年的古老瑶寨焕发出勃勃生机。


5.1活动


5月1日竹筏漂流开漂,专场民俗表演,篝火晚会,洪沙大席(圆箕宴)。


5月2日竹筏漂流,坐歌堂,洪沙大席(圆箕宴)。


5月3日篝火晚会,洪沙大席(圆箕宴),竹筏漂流。120元一人(晚餐、早餐、表演),中餐40元一人(圆箕宴)或快餐。


瑶族风情