欢迎来到“中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗”!
您还没有登录! 登录
|

云南少数民族——瑶族

点击量:94 发布时间:2019年05月19日


瑶族服饰


相对而言,瑶族妇女传统服饰更加丰富多彩。各地瑶族妇女上衣多穿无领无扣对襟绣花衫或右衽长衫,下穿褶裙或绣花滚边宽脚长裤,扎有红、黑、白等多种色彩的彩色腰带或织带,围绣花围裙,包绣花绑腿。但在形制风格和彩色花边图案上千差万别,不同族系、支系、地域的区别很大。云南、广西等地的蓝靛瑶妇女上衣的前后摆均长于膝下,形成大三角形。前摆的花边镶于背面,穿着时,把前后摆往上翻卷,并将下摆三角状的尖端塞在腰带上,前后摆高于膝,形成双折叠式,镶在前摆背面的花边则露在外面。


瑶族传统男子服装以青蓝色为基本色调,以对襟、斜襟、琵琶襟短衣为主,也有的穿交领长衫;配长短不一裤子,有的长及脚面,有的短至膝盖,多以蓝、黑为主,束腰带,扎头巾、打绑腿,朴实无华。头饰主要有如下两种:一是分别包红、黑、白、蓝头巾。比如蓝靛瑶男子度戒后,多数头上改戴马尾编制的园帽或缠圆盘形状的黑布包头,红头瑶成年男子用青黑布包头;二是蓄留长发,在头顶上束发髻,扎红头绳或盘长发。广东连南县八排瑶和广西南丹县白裤瑶男子至今仍盛行这一头饰。










河口县瑶族的一支,人称“沙瑶“。上衣与大瑶山蓝靛瑶大致相同,头饰用白色土布镶嵌黑色缠于头,腰系刺绣花腰带,并以一寸宽的红布带饰于上身,佩项圈,银链和耳饰。




河口县大瑶山蓝靛瑶的妇女服饰,上着青黑色土布长衣,下着长裤,挽发髻于后,覆蓝色头帕,领口至前胸以五彩绒线代替传统的料珠胸饰,腰系五彩丝带,佩料珠串于腰间为饰,前后衣襟束于腰际。




西畴县的瑶族妇女服饰,头缠镶花边的青黑头帕,身着青黑色长裤,衣长过膝,系腰带,项戴三至五个银项圈,领口,襟口佩料珠串。




金平县瑶族(顶板瑶)的少女服饰,在瑶族女服饰中,头饰往往是已婚和未婚的标志




江城县瑶族女服饰,头饰以笋壳做筒状束发于顶,再覆以头帕,肩部加有坎肩,其他皆大致相同。



金平县瑶族(花裤瑶)的妇女服饰




花裤瑶

花裤瑶




金平县瑶族(红头瑶)已婚妇女的服装,已婚妇女蓄长发于头顶,四周剃发,用黄蜡束高髻,头饰为红色尖帽,外缠细银链扣。




金平县瑶族(顶板瑶)的妇女服饰,尤其以头饰着称,头饰以笋壳做筒状置于头顶,用发辫缠于外,再以圆形的银板覆于上,银板周围饰银链等饰物,其他服饰皆大致相同。




河口县的另一种苗族服饰,从头饰到服装的色彩都有了较大的变化,不难看出其中融合了一些周边杂居的民族的文化痕迹。



河口县和马关县交界处的瑶族(山瑶)的妇女服饰,这是一个三代人的家庭,孙女的花帽与母亲和奶奶的头帕是未婚和已婚的标志。



这是另一种瑶族的服饰,在金平,河口,元阳等县都可以见到,她们的头饰造型很独特。



瑶族妇女的另一种服饰,头饰已经不用布料裹缠覆盖,而是银光闪闪工艺精湛的银制整体头饰,胸前的项圈,银链,银锁还有腰间的银腰带,全套银饰足有3千克,这是最华贵的盛装。



河口县的瑶族(红头瑶)妇女服饰,红布包头,缀以红缨,青布上衣,肩至前胸以红色绒球相饰,正中饰以长方形银饰六块,腰系宽幅红腰带,项戴银圈和银链。


河口瑶族(红头瑶)妇女服饰的尾饰,背饰和下装(长裤)。



富宁县的瑶族(大板瑶)妇女服饰,领围挂红色的绒线球,大如碗状,由肩部排列至腰际,领边刺绣花边,从上至下饰银牌六枚,头缠2~3寸宽的青布大包头,外层饰以刺绣包边,下着长裤,腰系刺绣长腰围。


富宁县瑶族(大板瑶)妇女服饰背面。

富宁县瑶族(大板瑶)妇女服饰背面。



瑶族男子服饰,蓄发盘髻,以红布或者青布包头,包头外围有刺绣的头巾,着上衣两件,内着无领对襟长袖衣,领边袖口饰以少许挑花图案,布扣一般为五,七,九,十一单数,衣外着对襟无领无袖布褂,左右有口袋,无刺绣挑花做装饰,下着宽边长裤,有的打绑腿裹胫,绑腿末端有彩缀。


河口瑶族。蓝靛瑶男子服饰。

河口瑶族。蓝靛瑶男子服饰。


未婚男青年的服装装束。

未婚男青年的服装装束。



金平瑶族(板瑶)男子服饰,帽子用马尾编织而成。


瑶族头饰


而在头饰上更是千姿百态。广西贺州瑶族的宝塔式头饰高一尺许,用十几块不同颜色的毛巾折叠而成,并用丝线和五色珠子加以装饰,色彩鲜艳,造型美观。广西临桂县宛田瑶族的凤头式头饰,则是以木制帽的框架分上下两个部分,下一部分是用圆木挖成瓜皮帽的形状,其上支着一根支杆,支杆上安一像凤头式的平板,平板上覆盖着一绣花帕,在绣花帕的后沿垂着若干股红、黑色的长条棉线垂至后腰,形似凤尾,古色古香。金秀茶山瑶的银钗式头饰也极为复杂,要将三块长约一尺二寸、宽约二寸、重一斤多的弧形银钗以及银梳、银簪、铜板、铜铃等饰物固定在头上,色彩鲜艳华美。已婚和未婚的女子头饰也有区别。如云南金平的红头瑶女子在婚前用青黑布缠头,婚后头顶锥形红头帕,这种包头十分有特点,一般只留下头顶和前额的头发,其余部分剃光,用黄腊将头发塑造成圆锥形,上裹一块红头帕。


富宁妇女头饰。

富宁妇女头饰。


金平已婚妇女头饰。

金平已婚妇女头饰。



金平县的另一种瑶族妇女头饰,人称“丈布瑶”,据说她们的包头需要一丈五尺红布。


金平县少女头饰。

金平县少女头饰。


元阳少女头饰。

元阳少女头饰


马关妇女(山瑶)妇女头饰。

马关妇女(山瑶)妇女头饰。


金平老年妇女头饰。

金平老年妇女头饰。


河口妇女头饰。

河口妇女头饰