欢迎来到“中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗”!
您还没有登录! 登录
|

《彩云边地盘王歌》——记金平瑶族

点击量:104 发布时间:2019年06月01日



瑶族,是中华最古老的民族之一。明代前,瑶族先祖生活在长江中下游一带,江河纵横、湖泊沼泽密布,幅员辽阔的水乡泽国。由于战乱,瑶族被迫举族迁徙,偏远密林深处就成为瑶族躲避战乱、谋生的居处。


《飘遥过海歌》有“俸圣为恩过大海,疍家水面许部书”这样的叙说。民间流传盛广的信歌也有“景定元年开山榜,平皇劵牒上山游;交给驸马盘大护,带起良民山上游”之说。


从瑶族《祖途书》可知,金平瑶族自从广东邵州府乐昌县“安扎谢部书”,“撤散香炉各自游”之后,为了寻找理想的“泥吉”(黑土地),自广西、广东、贵州等省(区)起程陆续来到云南省,随后从原临安府建水县、蒙自县,开化府河口特区三路来到红河北岸,渡过滔滔的红河,进入雾海蒙蒙,杳无人烟的金平定居下来。


红头瑶(自称“勉”)



沙瑶(自称“门”)


金平瑶族有红头瑶(自称“勉”)、蓝靛瑶(自称“门”)两大支系。“红头瑶”,由于从不同的省区而来,又分别称云南瑶、广东瑶、广西瑶和开化瑶;“蓝靛瑶”,分为平头瑶、沙瑶支系。

金平瑶族大多定居在海拔1000米以上的高寒山区,也有少数居住在河谷热区。数百年来,金平瑶族与其他民族和睦相处,共同生活在这片3677平方千米广袤的大地上,创造了灿烂夺目、异彩纷呈的历史文化。

瑶族分布在县内11个乡镇44个行政村、130个自然村。截止2018年,瑶族总人口5万余人,占全县人口总数的13%。

《彩云边地盘王歌》是一部较为全面地反映金平瑶族历史文化的纪实性影碟片,涵盖了有史以来瑶族的政治、经济、社会发展历程以及婚姻习俗、宗教信仰、节日禁忌、饮食文化、医疗、文化教育、产业发展等内容,风土人情较为浓厚,有着回顾历史,启迪今天、昭示明天、开创美好未来具有重大而深远的历史意义。

本片摄制工作,始于2016年8月,止于2019年2月,历时两年零六个月。摄制组全体成员始终怀着对瑶族历史文化的深厚感情,先后深入到30个村寨进行48次拍摄工作,并得到11个乡镇和相关单位的大力支持帮助,为圆满完成拍摄工作创造了条件。在此,表示衷心的谢意!



红头瑶刺绣


红头瑶妇女


红头瑶新娘出嫁


红头瑶银饰加工


胶林下的沙瑶姑娘



广东瑶姑娘



开化瑶夫妇



开化瑶姑娘


蓝靛瑶妇女



蓝靛瑶妇女


红头瑶小女孩


瑶族现代生活


瑶族银饰加工


红头瑶刺绣


多彩的红头瑶服饰


蓝靛瑶妇女织布


多彩的红头瑶裤子


红头瑶银饰穿戴


红头瑶男子


蓝靛瑶新娘


蓝靛瑶婚礼


蓝靛瑶染布


金平瑶族文化交流会


金平瑶族各支系


金平瑶族学会成员合影


金平瑶族学会年会


金平瑶族文化交流合影


瑶族一家人


来源:金平人民网

编辑:雪夜