欢迎来到“中国365bet亚洲版官网_365bet娱乐场_365bet官网可靠吗”!
您还没有登录! 登录
|

红瑶酒粑节

点击量:62 发布时间:2019年07月26日


“一杯酒来哎酒又清,双手拿来敬客人,客人饮了我瑶寨的酒,瑶家与你心连心。”每年城步汀坪乡上岩村刘家界瑶族村民都会迎来一年一度的瑶族大节——酒粑节,家家户户唱山歌,打糍粑,祭茅神,庆丰年,洋溢着喜庆丰收气氛。


  

刘家界是城步瑶族聚居地之一,22户,110多口人,全为蒲姓,不掺杂姓。一进村口,当地族老向我们介绍,刘家界原名“留家界”,意为留下此界不须征税纳粮。不征税不纳粮的原因,据说一与瑶族传说中的《评皇卷牒》之“过山榜文”有关,二因瑶族历史上长期刀耕火种、经济落后,无力承担税赋。酒粑节是当地瑶民最隆重的节日。每逢这一天,外出打工的子女都会千里迢迢赶回来与家人团聚,已出嫁的女儿也会带上携夫带子回来过节。蒲清丽是土生土长的瑶家女,在她印象中,“酒粑节比过年还隆重,哪怕离家再远,家里的兄弟姐妹也会团聚在一起。”



与这种千年节庆一脉相传的是打糍粑习俗。在城步其他地区,糍粑仅是米饭以外的辅食,而瑶家糍粑却被赋予一种深沉意义,是瑶族待客的最高礼仪。客人到了瑶家,先要喝四碗油茶,再吃上当地特色糍粑,然后才是鸡鸭鱼肉上桌。村民蒲保军介绍,刚拧好的糯米团要粘上一种特制的粉末,这种粉末由黄豆、芝麻、花生、玉米、南瓜籽碾细炒香制成,也象征着五谷丰登。




“吃蝗虫”是瑶族独特的饮食习惯,也是餐桌上第一道菜肴。这道菜常被外来客人视为“恐怖食物”,挑战着食客的胆量,瑶族群众却吃得津津有味。村民蒲保军说,“蝗虫是农作物的天敌,把天敌吃掉就象征着来年多一分收成。在过去饥荒年代的酒粑节,村民必吃蝗虫、山老鼠。现在虽然没有蝗灾了,但吃蝗虫的习俗却被保留了下来。”餐桌上,绿色的蝗虫经洗净后被油炸成金黄色,散发出诱人的清香,听着瑶族历史的介绍,记者心里感叹,“吃蝗虫”已从当初的文化象征转化为对祖先功德的怀念,餐桌上的一张张笑脸无不真切地反映了当今瑶族群众生活的日益富裕。




汀坪瑶族属于瑶族分支“过山瑶”,青包头、布扣衣、青腰带、穿草鞋是过去瑶族的衣饰特征,现在改良后的瑶族服装加入了艳丽色泽,既时尚又美观。在靓丽村姑的带领下,我们来到村头水口树林中,见到一片千年松柏林,令人称奇的是旁边生长着两棵圆榉古树,两株古木中间树枝相连,伸进树干,融为一体。乡党委书记刘翼介绍,当地人称这两棵奇树为“上岩三生树”,寓意三生奇缘、三生有幸,在村尾还有一块巨大的“三生石”。方圆数十里的男女青年经常会到此处叩拜“三生树”和“三生石”,许愿酬神,十分灵验。


  

祭茅神是酒粑节系列活动的高潮部分。茅神是瑶族守护神,能驱赶野猪野兔、护佑包谷红薯免遭侵害。在一处刚收割的稻田里,人们向一稻草扎制的茅神敬奉果品酒食。礼毕后,要将茅神烧化,人们燃放鞭炮,恭送茅神上天,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。


?



文章来源“瑶族文化”微信公众号